Нелегальный бизнес в сфере эстетической медицины и его последствия

Как близка и понятна тема желания быть красивым и успешным человеком каждому из нас! Это желание совершенно естественно для человеческой природы, и в настоящее время, о, чудо, легко осуществимо – рынок предлагает широкий ассортимент услуг по всем направлениям: от услуг салонов красоты и парикмахерских, к медицине отношения не имеющих, до врачей-косметологов и пластических хирургов. Были бы деньги.

Зачастую простым потребителям услуг не важно, что именно и как называется – волнует лишь результат – «красота». И стоимость, поскольку по совокупности множества причин красота всегда требует жертв, как говорил Классик, в том числе финансовых.

И идут жаждущие красоты пациенты к специалистам, которые предлагают «уколы красоты» дома, «подкачать губки» «по посту в инстаграме» к «врачу» без клиники, который на поверку врачом и не является и тому прочее. Казалось бы, ну и пусть, лишь бы результат был. И не дорого. Но есть несколько принципиальных моментов, о которых хотелось бы рассказать потребителям и предотвратить серьезные последствия выбора сомнительных специалистов в области эстетической медицины. Уточняю, что в нашей сегодняшней статье речь идет только о медицинских манипуляциях, таких, как ботулинотерапия, нитевой лифтинг, филлеры и др.

В настоящее время косметология (за исключением узкой группы услуг, отнесенных к бытовым) становится сугубо медицинской деятельностью и приравнивается к любым другим видам медицинских услуг. Соответственно, оказание медицинских косметологических услуг должно осуществляться с соблюдением всех требований, в т.ч. ведением первичной медицинской документации и отражением в ней унифицированных диагнозов по МКБ-10. Кроме того, в соответствии с точкой зрения Минздрава России для приобретения специальности «Косметология» специалист с высшим образованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» должен пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» при наличии подготовки в интернатуре по специальности «Дерматовенерология».

Это лишь требования, предъявляемые к самим специалистам, их уровню профессиональной подготовки. Но и это лишь вершина «айсберга» в законодательно установленных требованиях к осуществлению услуг в сфере эстетической медицины.

Законодатель предъявляет требования к внутренней отделке и оснащению помещений, в которых услуга оказывается, к лекарственным препаратам, применяемым при проведении манипуляций – наличие действующего регистрационного удостоверения, по сути паспорта лекарства, соблюдение режима транспортировки и хранения препаратов, соблюдение большого числа инструкций и стандартов, и многое другое. И главное, наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением, в котором указаны конкретные виды деятельности.

А есть ли лицензия на осуществление медицинской деятельности у «врача», принимающего у себя в квартире? Или, может, у него есть достаточный уровень образования и профессиональной подготовки? И наверняка самый животрепещущий вопрос – а будет ли такой «врач» нести ответственность за некачественно оказанную услугу? Да, будет.

Согласно действующему законодательству о лицензировании медицинской деятельности, положениям Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Российской Федерации, (грубое) нарушение лицензионных требований, а также деятельность без лицензии влечет за собой, в зависимости от последствий такой деятельности, ответственность, вплоть до уголовной.

Но при этом сам процесс доказывания того факта, что вред был причинен пациенту незаконно практикующим «косметологом» на дому тоже представляется проблематичным, т.к. никакая медицинская документация при этом как правило не ведется!

Защищен ли потребитель в таком случае? Однозначно нет.

Количество неудачно проведенных процедур, по статистике, увы, ежегодно увеличивается. Данную статистику делают все чаще такие «косметологи», не имеющие лицензии, а иногда даже и медицинского образования (!).

Закончить хотелось бы оптимистической нотой. Уважаемые потребители! Знайте и уважайте свои права. Жизнь и здоровье являются высшей ценностью, которую не стоит доверять сомнительным «специалистам». При обращении в любую клинику эстетической медицины Вы имеете право ознакомиться в уголке потребителя с основными документами, подтверждающими соответствие организации требованиям действующего законодательства: Лицензией, Санитарно-эпидемиологическим заключением. Проверить квалификацию специалистов, которым Вы собираетесь доверить свое здоровье. При оказании услуг Вам обязаны предоставить договор о платной медицинской деятельности и информированное добровольное согласие на осуществление медицинского вмешательства, а так же, как и в любом медицинском учреждении, на Вас должны завести медицинскую карту. Будьте здоровы и красивы, и пусть в этом Вам помогают настоящие профессионалы.

Антонина Карпова, юрисконсульт компании «САТЭЛЬ»

.