Впервые в истории российского ездового спорта во время гонки "Baikal Race - 2018" на 155 км трассы выйдут скиджеры

Скиджеры — спортсмены, преодолевающие трассу на лыжах с помощью пристегнутой к поясу упряжки из одной или двух собак без остановок и новых стартов

Международная многодневная линейная гонка (в которой учитывается только общее время прохождения трассы) стартует 3 марта из Иркутска и финиширует там же 5 марта. Она пройдет по льду Ангары и Байкала, лесам, пустынным равнинам и горным плато Прибайкалья и станет испытанием характеров и сил для 22 спортсменов и 91 собаки: хасок, маламутов, самоедов, метисов. Гонка является уникальной, так как на такую дистанцию выйдут скиджеры — спортсмены, преодолевающие трассу на лыжах с помощью пристегнутой к поясу упряжки из одной или двух собак без остановок и новых стартов.

Это будут уже VI традиционные мощные зрелищные соревнования, масштабный международный спортивный проект на территории Иркутской области и Республики Бурятия, разработанный и реализуемый «Байкальским центром ездового спорта» и «Федерацией ездового спорта Иркутской области». Проект, который является одним из стимулов развития ездового спорта на Байкале и в скором времени соберет вокруг себя множество интересных событий.

Основная особенность гонки, выгодная для участников, так как позволяет выстроить стратегию прохождения маршрута с учетом особенностей своей упряжки, — то, что она линейная: время в ней учитывается не от этапа к этапу, а целиком, включая остановки спортсмена на отдых и оказание помощи собакам. Это дает больше шансов на победу каждой команде и до конца держит интригу, кто в результате придет к финишу первым.
Требования к участникам гонки такого уровня высоки, что сделает борьбу за победу еще более качественной и напряженной: к старту основной гонки допущены только опытные каюры после подтверждения квалификации. Начинающие спортсмены испытают себя и собак на дистанции 56 км.

Старт гонки в 17:00 у ледокола "Ангара".

 

.