Ученые предполагают, что в один из заливов Малого Моря поступают свежие фекальные загрязнения

Лимнологический институт СО РАН завершил второй этап исследования санитарно-микробиологического состояния акватории Малого Моря

В рамках грантовой поддержки Фонда «Озеро Байкал» Лимнологический институт СО РАН завершил второй этап исследования санитарно-микробиологического состояния акватории Малого Моря.

Первый отбор проб воды был проведен в июле 2018 года. На втором этапе исследования, который проходил с 8 по 17 августа, пробы поверхностного и придонного слоев воды были отобраны в средней части Малого Моря (залив Хужирский), южной части Малого Моря (заливы Мухор, Хужир-Нугайский) и юго-западной части в проливе Ольхонские Ворота (заливы Куркут, Хул, Загли, Тутай и бухта Базарная).

Отбор проб для микробиологического исследования проводили в соответствии с требованиями ГОСТ и СанПиН. Так как воды озера Байкал используются для питьевых, хозяйственно-бытовых нужд и рекреации, оценку качества вод проводили по нормативным значениям санитарно-микробиологических показателей для объектов II категории водопользования. В пробах воды определяли показатели ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии), количество которых не должно превышать 500 и 100 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 100 мл. Для получения дополнительной информации о санитарном состоянии вод оценивали численность энтерококков и коэффициент самоочищения (КС). Обнаружение энтерококков свыше сигнального значения (50 КОЕ/100 мл) предполагает поступление свежего фекального загрязнения и потенциальную эпидемическую опасность.

В результате проведенных исследований неблагоприятное санитарно-микробиологическое состояние отмечено в четырех из восьми исследованных заливов, сообщает Фонд «Озеро Байкал».

В пробах, отобранных в бухте Базарная, наблюдали превышение количества ОКБ в два раза, ТКБ — в семь раз, энтерококков — в шесть раз и низкий КС (2,1 — 3,8). В заливе Мухор возле устья реки Кучулга обнаружены превышения сигнальных значений энтерококков в 1,5 раза, в бухте Зуун-Хагун — превышение ТКБ и энтерококков в два раза. В акватории залива Куркут выявлены небольшие превышения норматива ТКБ (в 1,2 раза) и энтерококков в 3,5 раза. Превышение количества ТКБ наблюдали в заливе Загли (в 1,2 раза), в котором в период пробоотбора замечены стоянки судов. В заливе Хужир-Нугайский обнаружили довольно высокие значения энтерококков, выше сигнальных в пять — семь раз. В заливах Хужирский, Хул и Тутай колиформные бактерии и энтерококки не превышали допустимые и сигнальные значения.

Таким образом, качество воды в заливах Мухор, Куркут, Загли и бухте Базарная не соответствует СанПиН 2.1.5.980-00. Наихудшее качество вод выявлено в бухте Базарная. В заливе Хужир-Нугайский найдены энтерококки в количествах, превышающих сигнальные значения, что предполагает поступление свежего фекального загрязнения в воды залива.

На озере Байкал в последние годы, особенно в летнее время, складывается неблагоприятная санитарная обстановка. Из-за интенсивного туризма, увеличения числа судов и сбросов некачественно очищенных сточных вод из прибрежных населенных пунктов и туристических объектов на водоем возросла антропогенная нагрузка.

Фонд «Озеро Байкал» в 2018 году выделил грант Лимнологическому институту СО РАН на исследование санитарно-микробиологического состояния воды в озере Байкал. Данные необходимы для принятия мер по улучшению экологической обстановки в регионе. Учитывая, что Малое Море озера Байкал является наиболее популярным местом отдыха в летнее время благодаря малому количеству осадков, большой величине инсоляции и тёплой воде в заливах, первоочередное внимание было уделено именно ему.

Похожие статьи

 

.