Промышленный кластер создадут в Иркутской области

Целью двухдневной работы стала координация действий всех участников создания промышленного кластера на территории региона

12 и 13 февраля состоялась установочная стратегическая сессия Центра кластерного развития и Регионального центра инжиниринга Фонда «Центр поддержки предпринимательства Иркутской̆ области». В ней приняли участие представители министерства экононмического развития области и других профильных министерств, руководители крупнейших компаний, формирующих ядро региональных кластеров: ЗАО "Энерпред", АО "Профсталь", АО "Иркутсккабель", АО "Фармасинтез" и др. Целью двухдневной работы стала координация действий всех участников создания промышленного кластера на территории региона.

По словам руководителя Центра кластерного развития Александра Кузьмина, министерство промышленности и торговли РФ приняло решение о приоритетном развитии промышленных кластеров, где региональные компании могли бы напрямую получать поддержку из федеральных источников.

"Мы выстроили работу по оценке соответствия существующих кооперационных связей предприятий региона и их проектов требованиям минпромторга России, предъявляемых к промышленным кластерам. Проведен анализ по отраслевым направлениям: агропромышленный комплекс, машиностроение, нефтегазохимия, строительные материалы и технологии, фармацевтика. Завершен подготовительный этап по «упаковке» машиностроительного кластера. Сформирована большая часть документов, необходимых для его включения в реестр минпромторга, сейчас главное — не останавливаться", — подчеркнул А. Кузьмин.

Компании, вступившие в свой отраслевой кластер, смогут получать возмещение средств, потраченных на развитие: от приобретения нового оборудования, в том числе в лизинг, до проведения научно-исследовательских изысканий и изготовления опытных партий продукции. В текущем бюджете РФ на эти цели запланировано 800 млн руб., а до 2021 года объем государственной поддержки составит более 2, 5 млрд руб.

По словам старшего эксперт-аналитика Ассоциации кластеров и технопарков Игоря Голубкина, формирование промышленных кластеров на территории Иркутской области, в частности, машиностроительного кластера, позволит создавать в регионе точки роста для развития промышленности, повысить инвестиционную привлекательность региона, а также реализовывать новые инвестиционные проекты, направленные на производство высокотехнологичной импортозамещающей продукции.

Формирующиеся на территории Иркутской области кластеры — это не только возможность компенсировать затраты на развитие компании, но и создание тесной цепочки взаимосвязей, где по принципу кооперации, региональный производитель может интегрироваться в федеральные производственные процессы.

Как отметил руководитель Регионального центра инжиниринга Фонда «Центр поддержки предпринимательства Иркутской̆ области» Трофим Чернов, кооперативные проекты (когда конечный продукт производится благодаря усилиям различных компаний и порой межотраслевых взаимодействий) более успешны, конкурентоспособны и имеют сильный вектор на федеральный и экспортный спрос.

Благодаря программе министерства промышленности и торговли РФ все участники этих проектов могут получить возмещение потраченных на развитие средств.

 

.