На деньги "Народных инициатив" на селе развивают библиотеки

Библиотеки сельских территорий Приангарья активно развиваются, стараясь сохранить читателей

Библиотеки по-прежнему востребованы населением сельских территорий, и развитие этих учреждений — один из приоритетов для жителей поселков и деревень. Об этом рассказал председатель ЗС области Сергей Брилка, комментируя итоги расходования средств в рамках проекта «Народные инициативы» в 2017 году. Деньги были направлены на покупку мебели, в частности, книжных стеллажей, на приобретение оргтехники, средств пожаротушения, на проведение текущего ремонта библиотек, на пополнение книжного фонда.

В Умыганском МО и Икейском МО Тулунского района для библиотек приобрели новые книги, адресованные юным читателям и рассказывающие о природе, истории и культуре России. В МО «Тугутуйское» Эхирит-Булагатского района 99 тыс. из средств «Народных инициатив» направили на приобретение 39 кресел в читальный зал библиотеки села Тугутуй. В Шара-Тоготском МО Ольхонского района на сумму 70 тыс. руб. приобрели оргтехнику для сельских библиотек с. Шара-Тогот и с. Сахюрта.

Более крупные проекты, касающиеся библиотек, реализовали в рамках «Народных инициатив» в Усть-Удинском и Черемховском районах. Так, около 300 тыс. были затрачены на оформление выставочного зала Валентина Распутина в «Межпоселенческой центральной библиотеке Усть-Удинского района им. В. Г. Распутина», а также на благоустройство территории выставочного зала. В Черемховском районе на средства «Народных инициатив» приобрели помещение стоимостью 500 тыс. рублей для библиотеки в с. Голуметь. В старом здании, где размещалась библиотека, протекала крыша, прогнил пол, требовалась замена системы отопления. Такие условия были небезопасны для сохранности библиотечного фонда в 7 тыс. книг и некомфортны для читателей, большинство из которых дети. В библиотеке с. Хомутово провели текущий ремонт, затратив на него 600 тыс. руб. «Народных инициатив».

«Библиотеки сельских территорий Приангарья активно развиваются, стараясь сохранить читателей — проводят мастер-классы, встречи с интересными людьми, организуются мероприятия к праздникам. Об этом можно судить по тому, что в рамках тех же «Народных инициатив» для библиотек приобретаются мультимедийные проекторы, микрофоны, музыкальное оборудование. Таким образом, библиотеки сегодня по-прежнему остаются центрами культурной жизни на селе», — резюмировал С. Брилка.

 

.