Минлес Иркутской области ответил на обвинения Гринпис

Эксперты Гринпис, основываясь на данных дистанционного мониторинга, посчитали, что в рубку назначены относительно слабо поврежденные пожаром участки

В ноябре 2017 года на сайте министерства лесного комплекса Иркутской области были размещены акты лесопатологических обследований по Казачинско-Ленскому лесничеству. Значительная часть площади назначенных в соответствии с этими актами сплошных санитарных рубок попала в границы государственного природного заказника Туколонь (кварталы 275, 276, 301, 302 Новоселовской дачи Карамского участкового лесничества Казачинско-Ленского лесничества). Эксперты Гринпис, основываясь на данных дистанционного мониторинга, посчитали, что в рубку назначены относительно слабо поврежденные пожаром участки и обратились в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу с просьбой о проведении проверки.

Фото Гринпис, участок леса, отведенный под санитарную рубку

Департамент назначил проверку, к участию в которой пригласили представителей Гринпис. По информации Гринпис, в ходе проверки обнаружилось, что одна из назначенных в заказнике сплошных санитарных рубок — в 302 квартале, несмотря на назначенную проверку, была начата и уже близится к завершению. Эта рубка имеет признаки незаконной, поскольку в явном виде нарушает установленный режим заказника. Режим допускает проведение санрубок при условии согласования с уполномоченным органом, каковым является служба по охране и использованию животного мира Иркутской области. Служба проведение этой сплошной санитарной рубки не согласовала, отмечает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Особый интерес, по мнению Гринпис, представляет тот факт, что договор купли-продажи лесных насаждений был заключен еще до направления материалов на согласование в Службу.

Изображение

По информации А. Ярошенко, в рубку были отведены и назначены насаждения, умеренно пострадавшие от пожаров, слабее, чем некоторые соседние участки, на которых рубки назначены не были. "Пожары на отведенных в рубку участках действительно были, но не настолько интенсивные, чтобы привести к гибели древостоев; на многих участках сохранились вполне жизнеспособные деревья ели, а местами даже жизнеспособный хвойный подрост. Участки, на которых по формальным основаниям требовалось назначение сплошных санрубок, были, но не такой площади, которая была отведена в рубку", — отмечает Алексей Ярошенко. Представители Гринпис утверждают, что системные проблемы в управлении лесами в Иркутской области вызваны слишком тесными связями между хозяйствующими и контрольно-надзорными структурами, работающими в лесном секторе региона. 

В ответ на это сообщение Гринпис Министерство лесного комплекса Иркутской области выпустило пресс-релиз, в котором поясняется ситуация с проверкой, которую на основании обращения экологических активистов провел Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному. Для проверки обоснованности санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Казачинско-Ленского района были привлечены сотрудники ФБУ «Рослесозащита», «Центра защиты леса Иркутской области», службы охраны и использования животного мира по Иркутской области. Также в выездном мероприятии приняли участие представители общественных организаций.

Изображение

Минлес поясняет, что насаждения были повреждены лесным пожаром, что привело к развитию очага стволовых вредителей сильной степени. Для предотвращения увеличения численности вредителей и дальнейшего распространения очага в весенний период санитарно-оздоровительные мероприятия необходимо проводить до начала лёта насекомых. Проверка, по информации министерства, подтвердила необходимость проведения сплошных санитарных рубок, что указано в справке Департамента лесного хозяйства по СФО о проведении оценки на соответствие и обоснованность мероприятий, назначенных по актам лесопатологического обследования.

 

Изображение

Фото Минлес Иркутской области, поврежденный лес

"Санитарно-оздоровительные мероприятия назначаются специалистами-лесопатологами для того, чтобы предотвратить распространение лесных болезней, вредителей и улучшить санитарное и лесопатологическое состояние насаждений. Выявленные проверкой нарушения правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах будут устранены в ближайшее время", — прокомментировал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Он также отметил, что после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий планируется посадка лесных культур. Это позволит восстановить данные насаждения.

 

.