Иркутские ученые в составе международной экспедиции нанесли на карту Ботовской пещеры 400 новых метров

По геологическим предпосылкам длина Ботовской пещеры может составлять 100 км

Участники 32-ой экспедиции в самую длинную пещеру России нанесли на карту Ботовской пещеры 400 новых метров. Экспедиция проходила в январе — феврале этого года под эгидой Русского географического общества. Всего она продлилась 11 дней.

Теперь длина пещеры составляет 69,3 км. Однако, по геологическим предпосылкам длина Ботовской пещеры может составлять 100 км, сообщил на встрече с журналистами председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, участник экспедиции Александр Осинцев.

Статус международной экспедиция получила в связи с тем, что семь из 17 ее участников представляли в команде исследователей Словакию, Германию и Великобританию.

Изображение

Как и прежде, исследователи продолжили открывать новые пещерные ходы. Условно пещеру делят на Старый и Новый свет, их соединяет неширокий проход. Старый свет — это часть, которая была известна уже давно.

Группа палеонтологов документировала всевозможные скелеты и останки доисторических животных. В частности, обнаружены остатки скелетов семи новых ботовских медведей — ископаемых животных, геологический возраст которых может исчисляться сотнями тысяч лет. Углеводородный анализ останков, сообщил на пресс-конференции палеонтолог Алексей Клементьев, доказал, что ботовский медведь обитал на территории Восточной Сибири свыше 48 — 50 тысяч лет назад. Провести более глубокие во времени исследования останков ботовского медведя существующие сегодня технологии не позволяют. Суммарно за все время исследований в пещере обнаружено более 40 остатков скелетов доисторических медведей.

Ботовский медведь — это достоверно ископаемый плейстоценовый вид медведей. По морфологии его костных остатков можно судить, что он напоминает современного белогрудого или дальневосточного медведя, его еще называют гималайским. Однако, имеются некоторые отличия, вероятно, они находятся в каких-то родственных отношениях, но не идентичны, пояснил Алексей Клементьев.

Среди прочих палеонтологических находок 32-й экспедиции Алексей Клементьев выделил найденные останки рыси. Учитывая особенности повадок этого животного, исследователи пещеры допускают наличие новых, пока не открытых, входов в Ботовскую пещеру.

Изображение

Седиментологи занимались сбором пещерных отложений. Материалы исследовательской работы отправлены в лаборатории университетов Бохума (Германия) и Оксфорда (Великобритания).

«Ботовская — это удивительный архив информации» — подчеркивает руководитель экспедиции, председатель секции спелеологии РГО Александр Осинцев.

«Одна из задач предстоящего исследования на основе этих отложений — реконструкция палеоклимата в нашем регионе. Это становится очень актуально на современном этапе, потому что все мы живем в эпоху изменения климата. Изменения эти — глобальные процессы, которые проходят циклически. На основе этих реконструкций можно предполагать, что ожидает планету в ближайшем будущем, через 10 — 30 тысяч лет», — сообщил Александр Осинцев.

Участники экспедиции также отметили, что для туристического путешествия пещера Ботовская не подойдет. Во-первых, отмечают исследователи, «это уникальный, фантастический лабиринт, в котором если человек повернет два раза не в ту сторону, найти его будет чрезвычайно сложно». Во-вторых, это очень низкие температуры в пещере, отсутствие света и воды. В-третьих, цена ошибки — если в пещере произойдет какой-то инцидент, помощь не сможет прийти мгновенно.

Изображение

Следующая экспедиция в Ботовскую пещеру пройдет в январе — феврале 2019 года. Проведение экспедиций в самый холодный период зимы связано с организацией зимников в Жигаловском районе. В теплый период при отсутствии дорог добраться до Ботовской пещеры исследователям трудно.

Ботовская пещера расположена в Жигаловском районе Иркутской области. Она открыта геологами Ленской геологической партии в 1946 году. На сегодня Ботовская пещера является самой длинной пещерой в России. Ботовская пещера — это разветвленная сеть залов и пещерных ходов, большая часть из которых заканчивается тупиками.

 

.