Иркутская область достигла взаимопонимания с Индией

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся бизнес-диалог «Россия — Индия»

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся бизнес-диалог «Россия — Индия». Подписан Меморандума о взаимопонимании между Деловым советом по сотрудничеству с Индией и правительством Иркутской области.

Открывая мероприятие, министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что Индия является проверенным годами партнером России. «Сейчас уникальный момент отношений, потенциал развития большой. Есть возможности для увеличения объемов торговли. Над этими вопросами нужно работать», — продолжил министр.

В бизнес-диалоге приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель правления фармацевтической компании Dr. Reddy's Lobaratories Сатиш Редди Каллам, первый заместитель генерального директора ОАО РЖД Александр Мишарин, министр торговли и промышленности Республики Индия Суреш Прабху, президент АО «Фармсинтез» Викрам Сингх Пуния, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Панкадж Саран.

В ходе бизнес-диалога состоялось обсуждение вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Республика Индия является давним партнером Иркутской области. В 2017 году внешнеторговый оборот региона с Индией составил $117,7 млн, наблюдается небольшой рост на уровне 2%.

«Мы готовы развивать взаимодействие Иркутской области с Республикой Индия и в других отраслях. Прежде всего, в научно-исследовательской сфере. И такой опыт уже есть: Иркутский государственный университет имеет многолетние связи с научно-образовательными центрами Индии», — сказал Сергей Левченко.
Лабораторией водной токсикологии ИГУ с 2017 года совместно с отделом биологических наук и биоинженерии Индийского института технологий Гувахати выполняется совместный российско-индийский проект по генерированию биоэнергии. На основе конкурсного финансирования планируется расширить научно-инновационные проекты в этой сфере с индийскими партнерами (Индийский технологический институт Кхарагпур).

Осенью 2018 года в Иркутске состоится открытие Байкальского института БРИКС ИРНИТУ. Цель института — создание качественных образовательных программ по техническим специальностям на английском языке с привлечением ведущих иностранных ученых, а также экспорт российского образования за рубеж.
Большой потенциал имеет сотрудничество в фармацевтической отрасли. На территории региона работает АО «Фармасинтез», которое входит в ТОП-3 самых быстроразвивающихся российских фармацевтических компаний. Российский рынок фармацевтики — это не только один из быстрорастущих и высокорентабельных рынков мира, но также и рынок с многочисленными внутренними проблемами. Учитывая высокий уровень развития фармацевтики в Индии, Иркутская область готова сотрудничать и в этом направлении.

«Правительство Иркутской области нацелено на развитие двустороннего сотрудничества с Индией по всем возможным направлениям. Подтверждением этому является подписание Меморандума о взаимопонимании между Деловым советом по сотрудничеству с Индией и Правительством Иркутской области, что, несомненно, послужит дальнейшему расширению взаимодействия в экономической, научно-производственной, научно-технической, культурной и туристической сферах, а также поможет региональным компаниям получить поддержку в развитии двусторонних отношений на федеральном уровне», — сказал Сергей Левченко.

Меморандум подписали Сергей Черемин и Сергей Левченко. В число приоритетных проектов вошли развитие торгово-экономического, научно-технического, культурного сотрудничества, развитие туризма, здравоохранение, сообщает пресс-служба губернатора.

Похожие статьи

 

.